Финансовые трудности последних лет стали причиной множества реформ в сфере пенсионного обеспечения. Индексацию выплат трудоустроенным пенсионерам отменили с января 2016 года, а слухи о полном отказе от поддержки работающих граждан пенсионного возраста набирают обороты. Миллионы людей взволнованы вопросом: может ли правительство и впрямь лишить их материальной помощи в 2017 году? Давайте разберемся, каких изменений стоит ждать в ближайшем будущем.

Законопроект об отмене выплат работающим пенсионерам
Впервые такую идею предложило Министерство труда и социальной защиты России. Еще в феврале 2015 года глава ведомства Максим Топилин сообщил, что в 2016-2017 году стоит перестать выплачивать пенсию гражданам, чей годовой доход составляет более 1 млн р. в год, то есть 83 тыс. р. ежемесячно. К этой категории принадлежат свыше 220 тыс. россиян.
По словам чиновника, реформа может принести огромную выгоду для государственного бюджета. К 2020 году на поддержке состоятельных пенсионеров планируется сэкономить до 145 млрд. р. Однако дискуссии о законопроекте ведутся до сих пор, а его принятие пока стоит под вопросом. Выход из финансового кризиса правительство видит в изменении условий индексации пенсий и обеспечения бывших чиновников.