Любой православный верующий обязательно соблюдает обряды, которые предписываются многовековыми церковными традициями. Однако количество постов, праздников и поминальных дней настолько велико, что большинство из нас с уверенностью может назвать лишь самые важные из церковных торжеств. Таковы уж особенности человеческой памяти, и ничего с этим не поделать. Кроме того, существует значительное количество празднеств, ежегодно приходящихся на новую дату, вычислить которую могут лишь знающие люди.

На помощь в данном вопросе приходит ежегодный церковный календарь, призванный дать верующим ориентиры для духовной жизни. Давайте разберемся, что представляет собой данный календарь, и каковы его особенности в 2017 году. Итак, православный календарь – это важнейший духовный документ, в котором содержатся сведения о таких днях и периодах:
- Великие праздники;
- Переходящие торжества;
- Непреходящие торжества;
- Периоды постов;
- Поминальные дни.
Сведения в православном календаре на 2017 год
Великие праздники являются главными годовыми торжествами. В эти дни в храмах проходят самые пышные и торжественные богослужения.
Самым значимым из этих торжеств является Пасха, которая высчитывается для каждого нового года. Чаще всего праздник приходится на один из воскресных дней между 4 апреля и 8 мая. Напомним, что в новом году Пасха будет отмечаться 16.04.2017. Кроме того, к числу Великих торжеств относятся: день, в который произошло обрезание Иисуса Христа; Рождество святого Иоанна Предтечи; торжество, приуроченное памяти Петра и Павла; день, когда произошло усекновение главы святого Иоанна Предтечи; Покрова.
Остальные православные торжества разделены на двунадесятые, то есть Господние, связанные с жизнью Иисуса Христа, и Богородичные. В церковный календарь заложено два круга событий – неподвижный и Пасхальный, поэтому праздники делятся на переходящие и неподвижные. Торжества, которые имеют плавающую дату, называются «переходящими праздниками». Они зависят от того, на какой день выпадает Пасха. К их числу относятся три торжества: день Входа Господнего в Иерусалим, день Вознесения и Троица.
У неподвижных торжеств дата празднования является фиксированной и каждый год приходится на один и тот же день. К числу неподвижных относятся девять торжеств: Рождество, праздник Крещения, день Сретения Господнего, Благовещение, Успение Богородицы, праздник Рождества Пресвятой Богородицы, день, когда произошло Воздвижение Креста Господнего, торжество Введения в храм Богородицы и Преображение Господне.
Основные церковные торжества в православии принято отмечать путем соблюдения постов – ритуалов, которые помогают верующим очиститься духовно, просветлить разум и наполнить сердце радостью и любовью к Богу. Безусловно, главным и самым строгим постом является Великий пост, предшествующий светлому торжеству Воскресения Христова. Строгими многодневными постами также являются Петров, Успенский и Рождественский посты. Кроме того, церковный календарь выделяет дни, в которые принято соблюдать однодневный пост.

В эту категорию входят пост в Крещенский сочельник, пост в день Усекновения головы святого Иоанна Предтечи и пост, приуроченный к Воздвижению Господнего Креста. Особой значимостью для верующих также обладают дни, в которые принято поминать тех, кто ушел от нас в лучший мир. Обязательное поминовение происходит во Вселенские родительские субботы, отмечаемые в дни, когда проходит Великий пост, на Радоницу, в день Поминовения усопших воинов, на Троицкую субботу и в Димитриевскую родительскую субботу.
Церковный календарь на 2017 год
