Эльвира Набиуллина, занимающая пост главы Центробанка России, выразила уверенность в том, что в 2017 году можно ожидать положительной отдачи от вкладов в потребительское кредитование. Быстрых результатов главный банкир страны не ожидает – в 2016 году прирост кредитования, согласно её словам, будет лишь слабоположительным и немного превысит нулевую отметку.
Такой прогноз на будущий год Набиуллина поясняет отрицательной динамикой реальных доходов россиян. В 2017 году, как оптимистично заявила глава Банка РФ, можно ждать первых положительных результатов.

Почему ожидается рост?
В Центробанке также считают, что с 2017 года можно ожидать возникновения предпосылок для активизации инвестиционной и производственной деятельности, что позитивно отразится на состоянии ВВП страны. Ожидается прирост в размере 1% к его объемам.
Такие осторожные прогнозы Набиуллина пояснила несколькими причинами. Одной из них, по её словам, является невысокий темп роста общемировой экономики. В мировом экономическом развитии до сих пор видны проявления негативных тенденций лета текущего года, а мировые рынки продолжают демонстрировать высокую волатильность.
Уровень данного показателя глава ЦБ объясняет частой сменой настроений и ожиданий крупных инвесторов. Таким образом, в экономике России на сегодня нельзя ожидать положительных изменений. Прогнозируется, что рост ВВП страны в текущем году снизится в пределах 3,7-3,9%. Проводимая Россией политика импортозамещения еще не успела принести серьезного вклада в динамику ВВП, поэтому в 2016 году стоит ожидать продолжения периода адаптации к новым условиям.
Глава Центробанка также отметила, что специалисты подконтрольного ей учреждения не исключают возможность отмены санкций против РФ в 2016 году, однако банк пока не учитывает эту вероятность в сделанных им прогнозах.
Эльвира Набиуллина указала на некоторое смягчение денежно-кредитных условий, которое наблюдается в течение нескольких последних месяцев. Вследствие этого Центробанк намерен начать наращивать международные резервы и довести их значение до отметки в 500 миллиардов долларов США. Глава ЦБ обещает, что политика банка в этой сфере разработана так, чтобы оказать минимальное влияние на курс рубля и инфляционные процессы.

Текущее состояние экономики
Напомним, что пока инфляция остается на довольно высоком уровне и находится на предельной отметке прогнозируемых Центробанком показателей. Итогом 2015 года может стать довольно неутешительная цифра в 13%. Специалисты ЦБ заявляют, что уже в первом квартале следующего года показатели инфляционных ожиданий резко упадут – до 7%, а дефицит бюджета не превысит отметку в 3%. В случае, если на данном уровне дефицита удержаться не удастся, это грозит новым витком развития инфляционных процессов.
Глава Центробанка РФ также отметила, что на сегодня нельзя говорить о кризисе банковской системы страны, просто коммерческие банки переживают не самые легкие времена. Однако они демонстрируют высокую способность к адаптации к текущим экономическим условиям. Отсутствие кризиса в этом секторе подтверждается, согласно заявлению Набиуллиной, динамикой депозитов россиян. Для стимулирования потребительского кредитования будут постепенно снижаться ставки по кредитам, так, чтобы обеспечить их привлекательность для населения.